Alimentos básicos podem ter reajuste de 4,32% em janeiro

(Foto: Charles Moura / PMSJC)

Frutas, verduras, legumes, carnes, leite, pães e outros alimentos básicos podem ficar até 4,32% mais caros a partir de quinze de janeiro de 2021 nos supermercados do Estado de São Paulo. A informação é da Associação Paulista de Supermercados (Apas).

De acordo com a Apas, o encarecimento dos itens básicos de alimentação é resultado de uma decisão do governo paulista que retirou a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) de vários produtos. O projeto de lei que foi aprovado pela Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp) diz que todos os produtos tributados com alíquota inferior a 18% são considerados subsidiados. “A Alesp não definiu a nova alíquota do ICMS, mas tirou o subsídio. Com isso, o Executivo pode determinar a nova alíquota”, relata em nota Ronaldo dos Santos, presidente da Apas.

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O aumento deve ocorrer após um ano de fortes pressões inflacionárias da comida no varejo. De janeiro a novembro, os produtos in natura subiram quase 19% nos supermercados paulistas, apontam as estatísticas da entidade.

Fonte APAS

Os produtos hortifrutigranjeiros (in natura), atualmente isentos de ICMS, a partir de janeiro serão reajustados em 4,32% para o consumidor. A inflação neste segmento, até novembro de 2020, foi de 18,79%. Ou seja, se uma família gastava R$100,00 em janeiro de 2020 com produtos hortifrutigranjeiros, considerando a inflação de 18,79% acumulada no segmento até novembro, o custo dos mesmos produtos passou para R$118,79. grosso modo, desconsiderando as inflações de dezembro e janeiro, com a adição do novo ICMS (4,32%) nos hortifrútis esta família passará a gastar R$123,11 para consumir os mesmos produtos.